28. MÄRZ 2022

Deutz sichert Playoffplatz

Mit einem dramatischen 81:80-Heimerfolg nach Verlängerung über den SV Hagen-Haspe sichern sich die Deutzer die Teilnahme an den erstmalig in der Regionalliga West stattfindenden Playoffs. Die endgültige Platzierung sowie die damit zusammenhängenden Fragen nach Heimrecht und Gegner werden sich erst am letzten Spieltag kommenden Samstag (2. April) beantworten lassen. Feststeht: Die Playoffs werden im Modus „best of three“ (das Team, welches zuerst zwei Siege holt, zieht in die nächste Runde ein) ausgetragen und starten am Samstag, 16. April.

Nach den verkorksten Vorwochen gingen die Kellerkinder mit einer ganz anderen Körpersprache und Entschlossenheit in das letzte Heimspiel der regulären Saison. Auch wenn sie sich wieder mit einem frühen Rückstand (1:6) konfrontiert sahen, ließen sich die Deutzer nicht aus der Ruhe bringen und überzeugten besonders offensiv mit mehr Präzision als in den letzten Partien. Angeführt von Fynn Schmitz und Patrick Reusch eroberten die Deutzer schnell die Führung (9:8) und bekamen speziell durch die Einwechslung von Chris Fröhlingsdorf nochmal neuen Schwung im Angriff. Mehrfach wurde der Big von Anton Geretzki gekonnt am Brett in Szene gesetzt (20:17).

Zu Beginn des zweiten Viertels spielten sich die Gastgeber zwar weiterhin gute Optionen heraus, allerdings fehlte in dieser Phase das nötige Wurfglück. Erst ein Dreier von Yannick Mettner und ein gefühlvoller Korbleger in Julius-Erving-Manier von Nainoa Schmidt sorgten für die erste zweistellige Führung des Spiels (33:23). Die Gäste zeigten sich davon wiederum unbeeindruckt und verkürzten blitzschnell auf 33:29. Erst fünf Punkte in Folge durch Chris Fröhlingsdorf sorgten wieder für einen scheinbar komfortablen Halbzeitvorsprung (38:29).

Von diesem Polster war jedoch schon nach wenigen Minuten in der zweiten Halbzeit nicht mehr viel zu sehen. Im Gegenteil: Während die Deutzer plötzlich immer einen Schritt zu langsam oder offensiv zu zögerlich agierten, fanden die Hasper nun besser ins Spiel und lagen nach einem Dreier ihres Centerspielers Daniel Westbrook in Führung (40:42). Gerade noch rechtzeitig legten die Kellerkinder den Schalter um. Vier schnelle Punkte von Patrick Reusch sorgten für den erneuten Führungswechsel. In den folgenden Minuten bis zur Viertelpause lieferten sich beide Teams einen offenen Schlagabtausch, an dessen Ende Joe Koschade den Schlusspunkt setzte (51:50).

Doch auch zu Beginn des vierten Viertels erwischten die Gäste aus Hagen den besseren Start und sorgte für leichte Nervosität in der Halle (53:57). Dieses Mal war es Kapitän Philipp Pfeifer, der einen 9:2-Run seiner Mannschaft initiierte (62:59) und das Deutzer Schiff auf Kurs hielt. Fortan tauschten die Teams erneut abwechselnd zwei Punkte aus, bis der Hagener Aufbauspieler diesem Spielchen per Dreier ein Ende setzte und für den Ausgleich sorgte (68:68). Es folgten knapp zwei Spielminuten ohne Punkte, sodass Deutz mit dem vermeintlich letzten Angriff der Partie die Chance auf den Sieg hatte. Allerdings verfehlte der letzte Wurfversuch aus der Mitteldistanz sein Ziel – Verlängerung!

In der Verlängerung präsentierten sich zum dritten Start in Folge die Gäste wacher und erarbeiteten sich einen Blitzstart (68:74). Wieder zeigten die Deutzer ihre Nehmerqualitäten und glichen durch drei Freiwürfe von Chris Fröhlingsdorf und einen Dreier von Philipp Pfeifer zum 74:74 aus. Beim Stand von 77:78 für die Gäste zog Patrick Reusch in der Schlussminute zum Korb und versenkte seinen Layup trotz Foulspiels. Nach dem verwandelten Freiwurf stand die Halle Kopf und feuerte die Deutzer Verteidigung an, die den nächsten wichtigen „Stop“ in der Verteidigung holte und nach einem verwandelten Freiwurf 81:78 führte.

Doch es blieb spannend. Nach einer wilden Sequenz punkteten die Hasper ohne großen Zeitverlust aus einem Einwurfspielzug heraus zum 81:80. Bei 5,5 verbleibenden Sekunden nutzten die Deutzer ihre letzte verbleibende Auszeit, um das eigene Einwurfplay aufzustellen, allerdings gelang es nicht, den Ball in die Hände von Patrick Reusch zu bringen, sodass bei 3,9 Sekunden eine letzte Chance für Haspe blieb. Den langen Einwurfpass über das ganze Feld fingen die Deutzer jedoch ab und konnten einen hart erkämpften 81:80-Sieg sowie die Playoffteilnahme bejubeln.

Am letzten Spieltag geht es für die Kellerkinder zur zweiten Mannschaft der Telekom Baskets Bonn. Die Bonner sind eines der formstärksten Teams und liegen mittlerweile uneinholbar auf dem zweiten Tabellenplatz mit 16 Siegen und neun Niederlagen. Deutz rangiert mit 14 Siegen und elf Niederlangen auf dem fünften Tabellenplatz, von dem der DTV auch nicht mehr verdrängt werden kann. Allerdings könnte bei einem Sieg sogar noch der Heimvorteil in der ersten Runde herausspringen.