10. OKTOBER 2022

DTV VERLIERT ZUM DRITTEN MAL

Mit 55:57 verloren die Kellerkinder am vergangenen Samstag gegen Citybasket Recklinghausen auch das dritte Ligaspiel in der Saison 2022/23. Somit warten die Deutzer weiter auf den ersten Saisonsieg und müssen nun in der kommenden Woche (15.10. 19 Uhr) zu den ebenfalls noch sieglosen Ademax Ballers nach Ibbenbüren.

Eigentlich begann die Partie aus Sicht der gastgebenden Kölner verheißungsvoll. Nach einem schön herausgespielten Dreier von Fynn Schmitz stand es 12:5 für den DTV. Doch ein besserer Lauf sollte für den Rest des Spiels nicht mehr gelingen. Recklinghausen hatte prompt die Antwort parat und konnte bis zum Viertelende die Führung übernehmen (20:23).

Im zweiten Viertel schraubten die Kellerkinder zumindest defensiv die Energie endlich hoch. Schnell eroberten sie die Führung zurück und lagen zwischenzeitlich mit 29:25 vorn. Doch in den letzten knapp sechs Minuten bis zur Halbzeitpause gelang kein einziger Punkt mehr. Mangelnde Entschlossenheit, Behäbigkeit und geringe Präzision zogen sich durch alle Aktionen. Mit der Halbzeitsirene verwandelte dann auch noch Recklinghausens Aufbauspieler David Ewald zum 29:34.

An dem Bild änderte sich auch nach dem Seitenwechsel erstmal nicht viel. Defensiv wurden die Deutzer zwar mit jeder Spielminute stärker und intensiver. Offensiv wollte dennoch nicht viel gelingen. Erst gegen Viertelende, als Deutz noch gezielter den Ball aus den Händen von Ewald forcierte und über das ganze Feld aufnahm, schien endlich auch der Funke auf die Offensive überzuspringen. Beim Dreier von Jacob Engelhardt zum 48:43 unmittelbar vor der Viertelpause schien das erste Mal ein wenig Fluss in das Offensivspiel zu kommen.

Doch diese Quelle versiegte abrupt zu Beginn des vierten Viertels. Schnell hatten die Gäste aus dem Vest wieder die Führung und damit auch wieder mehr Kontrolle über das Geschehen (48:51). Die letzten Minuten der Partie waren – wie im Prinzip das ganze Spiel – wahrlich kein Leckerbissen und lebten von der Spannung und Intensität in der Partie.

3,1 Sekunden (55:57) vor dem Ende der Spielzeit hatten die Kellerkinder per Einwurf noch eine aussichtsreiche letzte Chance, die Verlängerung oder gar den Sieg zu erzwingen. Doch letzten Endes kam kein sauber herausgespielter Abschluss mehr zustande.

Damit kassieren die Kellerkinder vollkommen verdient die dritte Niederlage in Folge. Doch auch wenn gerade diese Niederlage und der Saisonstart insgesamt kaum ärgerlicher hätten verlaufen können, herrscht im Deutzer Lager weiterhin viel Optimismus für den weiteren Saisonverlauf und bereits kurz nach Spielende war zu spüren, dass die Wut über die Niederlage nun in positive Energie in den kommenden Tagen und Wochen umgewandelt werden soll.

Das Fazit von Trainer Nils Müller fiel nach dem Spiel wie folgt aus:

“Die dritte sehr knappe Niederlage ist schwer zu ertragen. Wir waren wieder in der Position das Spiel frühzeitig zu entscheiden, aber verpassen die richtigen Momente. Die Frage ist jetzt, wie uns diese Phase für die ganze Saison prägen wird.”