23. Juni 2023

Frauen: Kreispokal-Titel verteidigt

Die Frauen des DTV Basketball verteidigen in einem spannenden Finale gegen DJK Löwe ihren Titel aus dem vergangenen Sommer.

Alles war angerichtet zu einem tollen Pokalabend: Der Reitweg in Köln-Deutz war mit ca. 150 Zuschauern sehr gut gefüllt, nahezu die gesamte Männer-Mannschaft aus der Regionalliga war vertreten, unzählige Kids aus den Jugendteams ebenfalls am Start. Die Gäste von DJK Löwe hatten viele lautstarke Fans im Gepäck, als um 20:30 Uhr das Finale des Kreispokals angepfiffen wurde.

Der Landesligist von DJK Löwe, der im Halbfinale das Oberliga-Team von DJK Südwest aus dem Pokal geworfen hatte, ging – den Regularien entsprechend – mit einer 15:0-Führung in das Spiel und setzte zu Beginn alles daran, diese auch zu verteidigen. Es entwickelte sich zunächst ein Spiel auf Augenhöhe, welches die Deutzer Frauen mit 17:10 (Spielstand 17:25) im ersten Viertel für sich entscheiden konnten.

Auch im zweiten Viertel arbeiteten sich die Deutzerinnen weiter an die Gegnerinnen heran, im Gegensatz zum ersten Spielabschnitt, in dem auf Deutzer Seite noch drei Dreier fielen, wollte der Ball jedoch zunächst nicht mehr so leicht in den Korb. Es dauerte bis zur 15. Spielminute, ehe die nächsten 6 Punkte erzielt waren. Mit einem Halbzeitstand von 32:38 ging es aus Sicht der Deutzerinnen in die Pause.

Mitte des dritten Spielabschnitts gelang es Deutz dann erstmals offiziell in Führung zu gehen – nach dem 42:41 aus DTV-Sicht fiel dann auch mal wieder ein Dreipunktewurf zum 45:44, nachdem die Löwinnen von DJK zwischenzeitlich wieder in Führung gegangen waren. Es entwickelte sich erstmal eine dominante Phase für die Deutzer Titelverteidigerinnen, die am Ende des dritten Viertels mit 57:48 so deutlich wie nie zuvor in Führung lagen.

Die Ansprache des Gäste-Coaches muss dann bei DJK Löwe auf sehr aufnahmefähige Ohren gefallen sein, die Gäste rührten fortan in der Abwehr Beton an und konnten im Angriff selbst wieder punkten. Der Vorsprung von 9 Punkten schmolz fortan auf nur noch zwei Punkte in der vorletzten Minute.

Deutz ließ einfache Punkte liegen und so bot sich dem inzwischen lautstarken Publikum ein packender Pokalfight, bei dem der vermeintliche Underdog plötzlich die Chance auf die Verlängerung oder sogar den Sieg hatte.

Nachdem Paulina Pfeifer Deutz durch einen von zwei verwandelten Freiwürfen mit 62:59 in der letzten Minute in Führung brachte, hatte auf Seiten von DJK Löwe #10 Dani Woytewicz die Chance ihr Team bis auf einen Punkt wieder an die Titelverteidigerinnen heran zu bringen, der erste Freiwurf verfehlte sein Ziel, der zweite diente dann aus Deutzer Sicht nur noch zur Ergebniskosmetik.

Mit 62:60 verteidigten die Deutzerinnen unter dem Jubel der Fans ihren Titel, ließen sich mit Laola und fruchtigen Kaltgetränken feiern. Nach einem packenden Spiel in toller Atmosphäre war auch den Löwinnen nach Lächeln zumute und so klatschten beide Teams fair ab und alle Spielerinnen konnten diesen tollen Basketballabend in Köln-Deutz am Ende gemeinsam genießen.